ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Семейный очаг – стабильность и надежный тыл

DSC 00751Тринадцать семей района получили жилищные сертификаты

Первого апреля в администрации Среднеахтубинского района произошло событие радостное и долгожданное – вручение жилищных сертификатов молодым семьям. Сертификат позволит им получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья.

Это очень важно, особенно в наше время! Ведь уютный семейный очаг - это стабильность и надежный тыл, это возможность строить планы. Не надо искать счастья за тридевять земель, когда в родном поселке, на родной земле у семьи есть свой дом – своя крепость.

В приветственной речи глава района Николай Патрин отметил, что вопросам улучшения жилищных условий сегодня уделяется самое пристальное внимание. О важности этой работы упоминал в марте нынешнего года Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Президент обозначил это направление одной из национальных целей развития страны.

– Безусловно, такое решение главы государства вполне обоснованно, так как наличие собственного жилья служит одним из основополагающих факторов, влияющих на качество жизни граждан. Наша задача и впредь делать все необходимое, чтобы с каждым годом у жителей района появлялось больше возможностей создать семью, вырастить детей достойными гражданами нашей страны. Многодетные семьи должны быть примером для всех, они - опора нашего государства, - сказал Николай Геннадьевич.

Участники программы в ответном слове поблагодарили руководителя района за помощь в улучшении жилищных условий. Сертификаты на приобретение жилья получили тринадцать семей из сельских поселений - Ртищевы, Бочарниковы, Суенбаевы, Максимовы, Мухтаровы, Пелеховы, Самолюк, Вяткины, Гавриловы, Гайдуковы, Вавиловы, Матлаховы, Осиповы.

По словам заместителя председателя комитета по культуре и молодежной политике Василины Коложвари, механизм реализации программы предполагает оказание государственной и муниципальной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Выдача свидетельства осуществляется администрацией в соответствии со списком молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году. Срок действия свидетельства составляет не более 7 месяцев с даты выдачи, указанной в свидетельстве. Владелец свидетельства в течение одного месяца с даты его выдачи должен сдать свидетельство в банк.

– Благодаря программе обеспечения комфортным жильем наша мечта о большой квартире скоро станет реальностью. Мы, многодетная семья, долго ждали вручения сертификата. Будем использовать его для улучшения своих жилищных условий, для расширения. Очень благодарны за такую помощь, поддержку государства и руководства Среднеахтубинского района, – отметила многодетная семья Бочарниковых.

Денис Ананьев.

Вакцинация: сделать правильный выбор

Прививочная кампания в регионе идет по графику и набирает обороты

Более 88 тысяч жителей Волгоградской области сделали первую прививку против коронавируса. Около 60 тысяч человек иммунизацию уже завершили. Среди тех, кто привился, более половины –  граждане старше 60 лет. Актуальные вопросы вакцинации от COVID-19 обсуждались в Волгоградской областной Думе региональными депутатами, руководителями Облздрава, ведущими специалистами и главными врачами медучреждений. Круглый стол на эту тему организовал парламентский комитет по охране здоровья.

Предваряя обсуждение, председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова акцентировала внимание на важности рассматриваемых на круглом столе вопросов.

- Для того чтобы победить пандемию, необходимо объединить усилия врачей, органов власти, местного самоуправления, общественности, – подчеркнула парламентарий. – Главная цель нашей сегодняшней встречи – ответить на наиболее часто задаваемые по поводу вакцинации вопросы и побудить всех активно участвовать в проведении прививочной кампании.

Прививка помогает организму выработать необходимый иммунитет и является надежным способом защиты от инфекции – это подтверждает двухсотлетний мировой опыт вакцинации, отметил в своём выступлении руководитель Облздрава Анатолий Себелев. Многие опасные заболевания отступили, а некоторые и вовсе прекратили своё существование после изобретения и применения соответствующих прививок. Медики убеждены, что вакцинопрофилактика позволит справиться и с COVID-19. Эта инфекция уже стала причиной смерти почти трех миллионов человек, и потому для большинства людей прививка жизненно необходима – к такому выводу пришли участники круглого стола.

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области началась в январе 2021 года. В соответствии с графиками Минздрава РФ в регион поступило более 104 тысяч комплектов отечественных вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Сделать спасительные уколы можно в 59 прививочных центрах, развернутых в медучреждениях. Запись ведется при посещении поликлиник, по телефонам регистратур или на портале Госуслуг. Кроме того, с 1 апреля в тестовом режиме начинает работать «горячая линия» 122, позвонив на которую, также можно выбрать удобное время и место для прививки. Для жителей отдаленных поселений организована работа 10 передвижных прививочных комплексов и 84 мобильных бригад. Пожилых людей из сел и хуторов на прививку в районные больницы привозят автомашины организаций социального обслуживания. 

Старшее поколение в целом охотно участвует в прививочной кампании, отметила в ходе круглого стола депутат Волгоградской областной Думы Екатерина Мицукова, тогда как молодежь нередко поддается влиянию ложной информации, распространяемой в социальных сетях. Разрушить негативные мифы о вакцинах поможет разъяснительная работа, к которой активно подключились народные избранники. 

- В социальных сетях по этому поводу выложен целый набор невежественных заблуждений, – считает региональный парламентарий Александр Осипов. – Я сам давно привился от ковида и не болел. Благодаря вакцине у меня есть возможность работать, приезжать в различные поселения и общаться с людьми. 

В установленные Минздравом сроки необходимо привить не менее 60 процентов взрослого населения Волгоградской области или свыше 1,2 миллиона человек. Такую задачу профильным службам и ведомствам поставил губернатор Андрей Бочаров. Конечным результатом станет коллективный иммунитет, который в сочетании с другими антиковидными мероприятиями не позволит инфекции распространяться. 

При этом, как пояснила главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог Облздрава Анна Панина, формирование иммунитета к COVID-19 имеет свои особенности. После введения вакцины одновременно стимулируются иммунные клетки (лимфоциты), активируются посредники межклеточного взаимодействия (цитокины) и синтезируются антитела. Всё это помогает обезопасить организм от инфицирования, а также от тяжелого течения болезни и развития осложнений. Привитый человек при определенных обстоятельствах может заразиться, но перенесет заболевание в легкой форме. Применяемые от COVID-19 вакцины различны по технологии производства и основаны на разных методиках. Однако ни одна из них не содержит живой вирус и не может вызвать заболевание. Все отечественные антиковидные вакцины переносятся хорошо, значимых побочных эффектов и нежелательных явлений не зафиксировано.

- Давайте взвесим риски, – обратилась к участникам круглого стола и всем жителям региона заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова. – Что страшнее: коронавирусная инфекция с тяжелыми последствиями и осложнениями или вакцинация? Правильный выбор – это прийти в поликлинику и получить прививку здоровья.

Вместе с тем, специалисты предупреждают, что к вакцинации надо готовиться: предварительно следует посетить врача и убедиться в отсутствии острого заболевания. По желанию можно сдать анализ на антитела, они также могут появиться, если человек ранее перенес ковид бессимптомно. Противопоказано делать прививку при обострении хронических заболеваний, особенно аутоиммунных, аллергических, онкологических патологий. Также не рекомендовано вакцинироваться тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией.

По итогам круглого стола подготовлены рекомендации профильным ведомствам и органам местного самоуправления по активизации прививочной кампании. Пресс-служба Волгоградской областной Думы.

DSC 00751